518回目の限定焙煎はエルサルバドル マラカラと晩秋ブレンドです。
朝、シャッターを開けて店内に入り、最初にする事は照明のスイッチを入れる事。
パチン、パチンと全ての明かりのスイッチを入れる。
が、一本の蛍光灯がつかない。
(ウチではまだ蛍光灯なのだ)
なんて事だと大慌てで電器屋に走り、代わりの蛍光灯を買って来る。
「これで一安心」と思ったが、なぜかつかない。
古い器具なのでグローランプも替えてみる。
それでもつかない。
とうとう電器屋さんも呼んでのてんやわんや。
色々と点検した結果、スイッチが入っていなかったというトホホな顛末。
朝の忙しい時という事もあるが、最近、自分の思考に柔軟さが無いのを自覚する。
あーだめだなぁと落ち込んでる所に今度は領収書を書こうとして、
覚えている筈のお客さんの名前が出てこない。
そんなこんなですっかり悄気ていると、いつも元気なIさんがやって来た。
今日一日のかくかくしかじかを話すと、彼女は「順調よー!」と言ったのだ。
「だいたい歳とったら家族の名前も忘れるのに、他人の名前なんか忘れて当たり前。順調よー!」
そのポジティブな「順調よー」に痛く感動し、その日一日、心が軽くなったのでした。

今回はエルサルバドル マラカラと晩秋ブレンドです。
エルサルバドルをちょっと深めにローストした豆は大人気。
私も大好きな豆の一つです。豊かなコクと柔らかな苦味、チョコのような風味。
甘味と苦味の絶妙のハーモニーを是非、楽しんで頂きたいのです。
晩秋のコーヒーにぴったりなコーヒーです。
生産国 エルサルバドル 生産地 サンタアナ火山斜面
農園 マラカラ農園 生産者 ギジェルモ・アルパレス
品種 ブルボン 標高 1370~1800m 精製 ウオッシュド