449回目の限定焙煎はブルーマウンテンNO1ブルーバロンと初春ブレンドです。
年末といえば餅つきの風景を思い出す。
私の産まれた町には「湯とい餅」なる物があります。
丸餅やアンコ餅を作る他に、突き立ての餅を各自のお湯を張った器に入れ、
大人は唐辛子醤油、
子供は砂糖醤油、きな粉、あんこを付けて食べました。
突き立てでなかなかおいしいのです。
大人はさらにこの餅を1mぐらい伸ばして啜って行く人もいました。
もう胃カメラです。味なんか分からないでしょう。
中には窒息死する人も出るという怖い食べ方です。
因にこの「湯とい餅」は手で上手にちぎりながら食べる事になっています。
そして一月一日になると、朝起きて風呂に入り、
真新しい肌着を着て、裏の神社で柏手を打ち、
それからお寺に行って線香を上げ、ご住職に新年の挨拶をして、
家に帰り、全員がお膳の前に座り
「明けましておめでとう」
を言ってからやっと御節が食べられた。
幾つもの手順を踏んでの新年だから、
今のぬるっとした正月よりも、正月の鮮度が長続きしたように思う。
お年玉もとっても嬉しく、すぐに駄菓子屋に走って散在した口である。
もう随分遠い風景になりました。
ブルーマウンテン ブルーバロン農園と初春ブレンドです。
いつも使っているクライスデールが粒が小さかったので
今年はブルーバロンのブルマンです。
中煎りをもう少し深めに、しっかりローストしました。
だからコクと香りが出ています。
後味の良さがブルマンの良さ、そして風味もある所ですね。
雑味なく、やはり新年にふさわしい豆です。