現在、当店ではブラジルは三種類あります
左からサンマリノ、中がジアマンティーナヨシマツ、右がサンアントニオのアロマショコラです。
サンマリノはS18以上の大粒豆でやや枯れています、黄色っぽく見えますね。
枯れていて大粒なので火が通り易く浅煎りに使っています。
なおこの豆は非売品で、浅煎りのブレンド用の豆です。
真ん中のジアマンティーナは2017年に取れた豆。
使い易いので浅煎りでも行けるんですが今は中深煎り専用です。
サンアントニオはややグリーンが強めなので深煎りにします
そうするとコクが出て甘味と共にチョコの風味が出ます。
ブラジルはやはりなくてはならない重要な豆なので
それぞれ特徴を生かして浅煎り、中深煎り、深煎りに使い分けています。
因にサンアントニオは在庫がなくなり次第終売になります。