今回の限定焙煎はインドネシア ガヨマウンテンとクリスマスブレンドです。
11月のある日曜日、久々に家族揃って買い物に出かけた。
母親と娘の一向に決まらぬ買い物にウンザリした私は、
彼女達と分かれ、一階広場のベンチで休もうと下に降りると
さっきよりも、さらにすごい混みようだ。
数台のテレビカメラもいる。
しかし、どこかがちょっと違う。
良く見ると全員が大きなクリスマスツリーを
見上げている。皆、嬉しそうだ。
ツリーの側には大きなスイッチがあり、白い手袋をしたきれいな女性が緊張した
面持ちで立っている。
もしや、クリスマスツリーの点灯式か。
すぐに男が大きな声でカウントダウンを始めた。
いい加減疲れていた私は、この浮かれた光景に怒りを覚え始めた。
10、9、8、7、6、5、4、3、2、1で、間髪を入れず
「ホンマツー!」と叫び、すぐ後に男が「テントー」と叫んだ。
ぴったりのタイミングでホンマツテントーの出来上がりである。
これがテレビニュースで流れると直ぐに全国に拡散し、ゲリラ的に
叫ぶ人が続出したのである。
最近では係の人も警戒して、スイッチオンとかデンキテントーと言ってるらしい。
関東のある地方ではデンキニュートーと叫んでいる所もあるとの事である。
インドネシア ガヨマウンテンと
クリスマスブレンドです。
スマトラ島ガヨ高地で取れるオーガニックの豆
インドネシアの豆は深煎りにする事が多いのですが、
この豆は中煎りです。ベルベットのようなまったり感、
甘味があり、優しい味わいのほんとにおいしい豆です。
上質の口あたりがクリスマスにぴったり。個人的にもお気に入りの
豆です。決して本末転倒ではない、おすすめのコーヒーです。