選別の話をしましょう。
当店では生の豆をハンドピック(選別)します
これが大変なんですが重要なんです。
生の時に分かってた欠点豆がローストしたら分からなくなる、
という事とロースト豆の選別が楽になるという理由からです。
選別したら次に焙煎をして、今度はロースト豆の選別です。
これもハンドピックするのですが、中でもナチュラル精製の豆が大変なんです。
特にイエメン産モカ鎌足?マタリですね〜、
それとブラジルが煎りムラが多く、一度機械で選別してから
ハンドピックに掛かります。
その機械を密かにエラブユリさんと呼んでいるのですが、
機械を動かしてると、どちらかと言うと優しい女性というより
ちょっと軽薄な大口たたき兄ちゃんという感じがします。
威勢良く仕事にかかるのですが、終わって見ると結構ザルで、
何度もやり直しをさせ、その結果、ロスが多い。
もうちょっとしっかりせい!と怒鳴りたくなるような奴なんです。
まあ、これがあるとかなりハンドピックが楽になるのも事実です。
コーヒー豆が上からすごい早さで落ちています
それをセンサーで感知して煎りムラのある豆を空気銃ではねていきます。
分かりづらいですが、ちょうど豆をはねた一瞬です
すぐ側にはコンプレッサーがあってこれがまた煩く動きます。
家の中でバイクを乗り回しているような音です。
ちっともおしとやかなエラブユリさんではなく、
撰夫太(エラブッタ)なんて名前でいいと思うのです。