モカマタリと入力すると、も鎌足と出て来る
も鎌足って誰だよと突っ込みたくなるけど、それはほっといて
モカといえばこれですね
イエメン産のモカ
一年振りの登場ですが、気が重い。見るのも嫌な豆だけど
しっかり管理すればおいしいコーヒーだ。
どうして嫌か、これは豆が汚いから。
実が小さいから豆も小さく不揃い、未熟豆が多い、おまけに脱穀が石臼だから
割れている。
生豆の選別で10%を捨て、ローストして16〜17%目減りし、ロースト豆の選別で
20%の豆を捨て、歩留まり約50% 証拠がこの写真
ロースト後の選別した結果の捨て豆。浅煎りだから捨てる豆も多い。
でもこの個性的な味は捨て難いし、好きな人も多いのである。