コーヒーの事と雑多な話

も鎌足

モカマタリと入力すると、も鎌足と出て来る

鎌足って誰だよと突っ込みたくなるけど、それはほっといて

モカといえばこれですね

イエメン産のモカ

一年振りの登場ですが、気が重い。見るのも嫌な豆だけど

しっかり管理すればおいしいコーヒーだ。

どうして嫌か、これは豆が汚いから。

実が小さいから豆も小さく不揃い、未熟豆が多い、おまけに脱穀が石臼だから

割れている。

生豆の選別で10%を捨て、ローストして16〜17%目減りし、ロースト豆の選別で

20%の豆を捨て、歩留まり約50% 証拠がこの写真

ロースト後の選別した結果の捨て豆。浅煎りだから捨てる豆も多い。

でもこの個性的な味は捨て難いし、好きな人も多いのである。

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