472回目の限定焙煎はエルサルバドル マラカラ農園と「氷雨月のスケッチ」です。
1970年1月の事、私は出張で佐賀に居た。
福岡空港から博多駅に行き、国鉄特急かもめに乗って40分程で佐賀駅に着く。
木造の駅舎を出て少し歩くと小さな煙草屋があったので
店先に座っていたおばあさんに声を掛けた。
「ハイライトを一箱下さい」
するとおばあさんはのんびりした調子で「なーい」というのである。
そんな訳はない。
あの特徴的な和田誠デザインのブルーの箱がずらーと並んでいるのだ。
耳が遠いのかも知れない、
もう一度さっきより大きな声で「ハイライト下さい!」と言ってみる。
またしてもおばあさんは「なーい」と言うのである。
これは私に対しての嫌がらせに違いない。
東京から来た、垢抜けたスーツを着こなしたイケテル私に嫉妬しているのかも知れない。
「ハイライト!」とさらに大きな声で叫ぶと、
おばあさんはのんびりした動作でハイライトを私に渡すと
「なーい」と言って「80円」と言うのであった。
なんなんだ、あの「なーい」は。
今回はエルサルバドル マラカラ農園と「氷雨月のスケッチ」です。
季節は大寒、おーさむこさむの季節です
「きっぱりと冬」で好評だったマラカラを使って大寒の季節に
ふさわしいブレンドを作りました。
今回はサルバドルを深煎りのローストにして、
豊かなコクとチョコのようなフレーバーを楽しみましょう。
苦味と甘味の絶妙なハーモニーと口に含んだ時の香りをぜひ味わって欲しいのです。
前回は秋、季節は変わって今は冬、風味も違って来ます。お楽しみあれ。