465回目の限定焙煎はニカラグア サンタアナと秋物語です。
右手親指の爪が横方向に割れ始めた。
しかも割れる方向が悪く、このままだと痛くて豆の選別が出来なくなる。
最悪、出血するかも。
取り敢えず爪の形にセロテープを切って貼るが、水仕事をする度に剥がれてしまう。
親指にぐるりと絆創膏を貼れば手っ取り早いが、感覚が鈍るので仕事にならない。
アロンアルファを直接塗ってみたが効果はない。
そこで思いついたのがセロテープを爪に貼って、
その上からサジカルテープを爪の形に切って貼り、
さらにアロンアルファを塗布してみた。
サジカルテープとアロンアルファだけではちょっと怖かったので、
セロテープでいつでも剥がせるようにしたのだけど、
これは大当りでした。
水仕事しても三日も持ったのです。
剥がれる度に作り直し、
ひと月近く頑張ったのですがとうとう爪は折れてしまいました。
でも大丈夫、
その頃には、折れても仕事に差し使えないくらいまで伸びていたのです。
使える奴、アロンアルファの話でした。
ニカラグア サンタアナ農園と秋物語です。
ちょっと影が薄いニカラグアは中米にある国で、
味も周辺国ににて明るく香りの良いコーヒーですが
コスタリカよりやや味が強め。
ちょっと深めのローストなので柔らかなコクと口あたりの豆になっています。
でもそこは中米の豆、やはりフルーティーな風味のソフトなコーヒーに
仕上がっています。