420回目の限定焙煎はベトナム ディエットさんのイエローブルボンと夏空ブレンドです。
この時期になるとお墓や霊園のチラシが増えて来る。
今日も一枚挟まっていた。
葬式やお墓の話におマジなお年頃なので、つい見入ってしまう。
珍しく樹木葬のチラシだ。
良く見ると写真がおかしい、まるで花壇の中のお墓みたいだ。
もう一度見返すと「ガーデン樹木墓」となっている。
だから花壇の中にお墓があるのだ。
管理料が年間11000円税込み、他のタイプも似たような物で、7年から15年で合祀する納骨壇は管理料は不要になっている。
自分が居なくなってからも管理料を家族に払わせるのも気が引けるし、
いくら納骨数12個といっても12人も家族の誰が入ってくれるのだろう。
「全基から桜島が見えます」といってもなぁ、
お墓に入っている者には関係のない話ではある。
それにしても墓という形も窮屈だ。
ならば釣りをする友人に頼んで、コマセと一緒に海に撒いてもらおうかと密かに考えている。
なかなかおおらかでいいではないか。
ベトナム ディエットさんのイエローブルボンと夏空ブレンドです。
ディエットさんは長い間イエローブルボンを育てて来ました。
この豆は病気に弱く収穫量が少なく手間が掛かります。
完熟度も分かりづらくピッキングの習熟が問われます。
ただ味がいいので人気の豆です。
夏空なので浅煎りの味が相応しいかと迷いましたが
今回はGood Bodyで甘味が出る中煎りのやや深めのローストにしました。
詳しくはこちら