425回目の限定焙煎はザンビア イエローハニーと晩秋ブレンドです。
イオンに行く。
エスカレーターで二階から一階へ降りる途中、下を見ると
通路に蟻の行列のように並ぶ人達がいる。
徐々に降りながら確認すると、どうも数店のケーキ屋さんの出店に並ぶ行列のようだ。
一階に着いてその行列の後ろに並んでみる。
すると係の人が「この列は○○店の列で他の店に行かれる方はこちらへどうぞ」と叫んでいた。
この列は一つの店だけの行列だったらしい。
良く見ると他の店にはポツポツとしか客は居ない。
特にこの行列の店の隣の店は誰も来ない。
待ってる数十分眺めていたが誰も来ない。
店員は小さな声で「いらっしゃいませー」と言っていたが、
徐々に笑顔は強ばり、声はさらに小さくなって行く。
彼女の気持ちが痛いくらい分かる。
このような催しの時は明暗が必ず出てしまう。
でも必ずお客さんは来るからそれまで辛抱だよ、と心の中で囁いて
数十分後、手にしたケーキはヘルシーな豆腐のケーキだった。
なるほど、どうもここに行列の原因があったようだ。
因に当店でも場所が悪いとブツブツ言う声が聞こえる。
一等地に居た紅茶が日陰の裏通りに移され、
誰も見向きもしない事に腹を立ててる声が聞こえてくる。
仕方がないじゃないか、今じゃ急須を持たない時代なんだから、
万事休すとも言うじゃないか。
ザンビア NCLL農園のイエローハニーの豆です。
果肉を剥がすとぬるぬるした物が殻の回りに付いています。
これをミーシュレージと言います。
ぬるぬるを付けたまま発酵させた物をハニーといい、
さらに発酵の段階でイエローだったりレッドだったりブラックだったりする訳です。
で、今回はイエローハニー。
マスカットフレーバー、爽やかな酸味、後味に甘味という評価ですが
当店の焙煎では酸味はなしにしています。
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