まったくコーヒーの事なんか書かないので、自分がコーヒー屋だというのを
忘れていました。
ちょっとはそれらしいとこを見せないと、という事でもないのですが
リキッドコーヒーの新しい楽しみ方の確認作業みたいなことをやってみました。
リキッドコーヒーを製氷皿で氷らせます。
そのキューブを12個ほどミキサーに入れます。
(上の写真は18個全部を取り出した所)
牛乳を200ccほど、すべてだいたいでいいですよ。
一度十秒ほどミキシングします。
次に明治スーパーカップなる物を半分「どうだ!豪勢だろう」の気持ちで
ぶち込みます。
そしてまた10秒から20秒ミキサーを回します。
コップに移して出来上がり、ブログにアップする時等は、ここにココアパウダーを
振りかけると見栄えが一段と良くなります。
これは二人分の分量です。
(ココアが手元になく、残念ながらプレーンです)
因に味は爽やかな苦味のコーヒーフローズンです。
コーヒーの色は薄く見えますがしっかりと風味と苦味が出ています。
甘味は弱く、暑い時は良いと思います。後味が甘くないのでベタつきません。
あらき屋コーヒーのリキッドはかなりの深煎りなので、カフェインは少なく
お年寄りの方にもお勧めです。ただもうちょっと甘めが良い方はドーンと
アイス一個丸ごと使うか、砂糖、練乳、チョコシロップを少し入れるといいでしょう
特にチョコと練乳はおすすめ。
ここではバニラを使いましたが、31のチーズストロベリー類も試してみる価値ありそうです。