家族の者が焼酎を貰って、それをさらに私が貰ったのであります。
一升瓶が二本、これだけあれば一年は大丈夫かな〜
酒は弱いので、あまり大量に飲む事はありません。
弱いけど味わうのは好きなのです。
垂水にある八千代伝の黄色い椿と熟柿。酒に関しては知識がありません。
よって大隅の酒蔵はあまり知りませんが、超有名な所もあるというのは知っています。
熟柿は飲んでいませんが、椿の方はオンザロックとお湯割りを
飲んでみました。
一口含むとマイルドです。やや甘味もあります。
イモは何だとみると、安納芋でした。
なーるほど、種子島に安納芋を使ったおいしい焼酎がありますが
良く似ています。こっちのほうがコクがあるような気がします。
お湯割りよりロックの方が下戸の私には飲み易かったです。
鹿児島市の某ホールの名前になってる焼酎を飲んでいたんですが
こっちの方が好きです。
それにしても酒に弱いということは、私は弥生人なのかも知れない。
こっちの人はきっと縄文人ばかりなんだろうなあ、酒強いからなあ。
東北の人も酒強いからきっと縄文人が多いぞ〜>^_^<