これは生の豆の捨て豆(不良豆)
ハンドピックで出た豆です。8kgちょいの量を選別して出たのが280gぐらい。
そんなに多い量ではないが一粒一粒選ぶので時間が掛かる
下はローストした豆の捨て豆。
電子選別機とハンドピックで選ぶ
焙煎豆6kgちょいで500gは出る。これはちょっと多い量で悩みの種。
うちはナチュラル精製の豆が多い。
ナチュラルは煎りムラが多く出るので、捨て豆の量も増える。
特にモカマタリとブラジルの時は最悪で、機械なしでは日が暮れてしまうくらい
量が多くなる。
初めてハンドピックする人はノイローゼになりそうな量なのだ
「ちゃんと計算してるの?」と相方にイヤミをいわれるが
ほんとに言いたくなるような量なのである。
しかしおいしいコーヒーにしようと思ったら、これも仕方が無い事のである。
(捨て豆は消臭剤として素晴らしい効果があるので、皆さんにお分けしています)