個人的においしいコーヒーがロースト出来る季節が
あります。
一番は秋、二番は夏、三番は五月でしょうか。
あくまで私だけの印象ですが。
理由ですが、それは移動性高気圧の所為だろうと思っています。
この季節、秋乾きというくらい、移動性高気圧に覆われると
雨が少なく、乾燥して、煙の抜けが良く、甘味のある
いい味のコーヒーが焼けます。特に深煎りは。
でも、ここにも落とし穴がありまして、台風がやってくると
ダメなんですね。しかも移動性高気圧と同じように、次から次にやってくると
もうお手上げです。今年も多いですね。
毎日、朝昼晩と天気予報を確認して、微妙に調節しています。
ヤマタツに高気圧ガールという歌がありました。あの頃は時代にぴったりの
歌でしたが、今じゃ・・・・ ( ̄~ ̄;)