492回目の限定焙煎はエルサルバドル マラカラ農園と冬はじめブレンドです。
気が弱いのか、見栄っ張りなのか、多分どちらもなのだろう、
人に勧められるとどうにも断り切れない自分がいる。
最たるものは洋服屋さんで。
何年か前の事、ロードサイドの店だったら気軽に買えるだろうとちょっと覗いてみた。
デザインもだがやはり一番はプライスカードが気に掛かる。
予算内に収まれば二つボタンだろうが、三つボタンだろうが構わないのだ。
店内をぶらぶらして、
色はこれがいいけど値段が高いなぁ等と一人で幾つかの候補を決めているうちに、
いつの間にかロックオンされていたらしく、背後から店員が影のように忍び寄り
「お気に召すものがございましたでしょうか」
と囁くのだ。私が持っていた服を見て、
「そちらもよろしいですが、こちらはいかがでしょう」
とちょっと高めの服を持ってくる。
そして二着目、三着目と序々に高い服を進めて来るのである。
それから数十分後、目移りした私は大幅に予算オーバーし、
怒ったような顔で店を出るのである。
これがデパートやブティックならなおさらで、「何をか言わんや」なのである。
エルサルバドルをちょっと深めにローストした豆は大人気、
私も大好きな豆の一つです。
豊かなコクと柔らかな苦味、チョコのようなフレーバー。
甘味と苦味の絶妙のバランスを是非楽しんで頂きたいのです。
11月にぴったりの冬はじめブレンドです。
生産国 エルサルバドル
生産地 サンタアナ火山斜面
農園 マラカラ農園
農園主 ギジェルモ・アルパレス
品種 ブルボン
標高 1370~1800m
プロセス ウオッシュド