491回目の限定焙煎はコスタリカ トレスエルマナス農園ハニーと晩秋ブレンドです。
枕を探そうとパソコンを開く。
あっちの商品、こっちのお店と色々覗いてみる。
派手な色であちこちに「顧客満足度NO1」という言葉が踊っている。
その言葉にちょっと心が動く。
他のサイトに移るとこちらにも「顧客満足度NO1」の文字。
頭では「嘘つき」と思っているが、この文句がない商品だと不安になる。
他にも「この枕は医師の90%が推奨!」という文句。
90%ってドンダケ~の数字だ。
内科から眼科までのお医者さんが入ってるんだろうか。
怪しい売り文句ばかりの中でどうしたものかと悩んでいると案の定、
「NO1表示」や「高評価%表示」をする為の合理的な根拠がないという記事が新聞に載っている。
しかし、この言葉に五割の人が影響を受けているとの事だから、皆。こころが動いたのだ。
自分もお仲間の一人って事か!
じゃぁ、こっちの方からも大きく出ようじゃないか!
あらき屋コーヒーの豆は「顧客満足度NO1」です。
文句言われたらこう言ってやるのだ、
桜ヶ丘のごく一部地域における顧客満足度ですからと。
今回の限定焙煎はコスタリカ トレスエルマナス農園ハニーと晩秋ブレンドです。
トレスエルマナスとは三姉妹の事、この農園にはその名の通り三姉妹がいます。
当店が使い始めた頃は幼かった姉妹も今では皆大人になって、
下の子は大学生との事でした。
この農園は4haの小さな農園で、丁寧に家族でコーヒーを育てています。
今回は中煎りにローストして、軽やかさとオレンジのようなアフターテイストを出しています。
2022年の晩秋ブレンドにも使っていますが、その時は深煎り、今回は浅煎りです。
生産国 コスタリカ 地域 サンホセ州アセリー地区ラレグアデナランホス
生産者 ミゲル・ガンボア 品種 カトゥーラ 標高 1710m
精製方法 ハニー 開花時期4月~5月 収穫時期12月~3月