コーヒーの事と雑多な話

爪の形

小さいコーヒーの生豆を毎日10kg以上選んでいると

私にとって爪の形が大変重要になってくる

 

爪を切り過ぎた翌日の選別は指は痛くなるし

上手くつまめないしで時間はかかるし

肩は凝ってくる

それで親指と人差し指だけは爪を伸ばしている

人から見たら変な爪です。

 

冬になると乾燥するせいか爪もよく割れて

その度に形が崩れて苦労する事になる

 

おかげでどの爪の形が自分にとって効率がいいのか

色々試せて面白かった

 

爪が割れると必ず斜めに斜めに爪がなるわけです

親指の外側が割れるとキツく

人差し指の親指側が割れると余計厳しい

形もラウンドとスクエアーではスクエアーの方が豆を拾いやすくって

自分には都合がいいなどと、

どうでもいいような事をずーと考えてます

ただ爪が伸びると字が書きにくいのです

これが最大の問題です