小さいコーヒーの生豆を毎日10kg以上選んでいると
私にとって爪の形が大変重要になってくる
爪を切り過ぎた翌日の選別は指は痛くなるし
上手くつまめないしで時間はかかるし
肩は凝ってくる
それで親指と人差し指だけは爪を伸ばしている
人から見たら変な爪です。
冬になると乾燥するせいか爪もよく割れて
その度に形が崩れて苦労する事になる
おかげでどの爪の形が自分にとって効率がいいのか
色々試せて面白かった
爪が割れると必ず斜めに斜めに爪がなるわけです
親指の外側が割れるとキツく
人差し指の親指側が割れると余計厳しい
形もラウンドとスクエアーではスクエアーの方が豆を拾いやすくって
自分には都合がいいなどと、
どうでもいいような事をずーと考えてます
ただ爪が伸びると字が書きにくいのです
これが最大の問題です