一年に一回、マルボーロと小城羊羹が食べたくなります。
出かけるのはちょっと大変なのでお取り寄せをすることに、
昔はそこまでして食べたいとは思わなかったのです
子供の頃はマルボーロはなんだかパサパサして美味しくないなぁ
アンコやクリームが入っているお菓子の方が美味しいと思っていました。
十数年前の事、佐賀まで行く用事があったので北島の店舗でマルボーロを
たまたま買ったのです。
帰って食べてみてびっくり、こんな美味かったっけ?
地味な美味しさですが滋味に溢れた美味しさでした。
でも、やっぱりお取り寄せより実店舗で買った方が美味しく感じます
作ったその日に食べるのと、輸送にかかった時間の差でしょうか。
羊羹は餡子みたいなものですから子供の頃から好きでした
今回は昔羊羹と小さなサイズの特上羊羹にしました。
普通の練り羊羹もいいのですが、端っこが砂糖で固まった昔懐かしい
羊羹で抹茶を頂こうと思っています
寒い季節になってくると何故か北島のマルボーロと八頭司の羊羹が
恋しくなるのです
今日は深蒸し茶で食しましたがよく合いましたた
コーヒーでもよく合います。
ちなみに羊羹は八頭司、やとうじと読みます
八頭司 伝吉 伝来の羊羹ということでここで買う事にしています