3月28日に念願の煙突交換を行いました
作業車を使っての工事です
意外と大掛かりな作業になりました
予算がオーバーしたのでこの陣笠は古いのをそのまま使う事にしました
このパーツが一番高かったのです
いくら掃除しても届かなかった部分に汚れがびっしり詰まってました
これじゃ煙の抜けが悪いわけです
先ほどの陣笠は自分で掃除してこの通りピカピカになりました
プロ用の洗剤はすごい。
今度は蛇腹のない、角度も小さな煙突にして掃除しやすくしました
これでテッペンまでブラシが届けばいいのですが
煙の抜けがすごいです、アイス用の豆はイタリアンローストの極深煎りにするのですが
今まで焙煎室が煙だらけになっていたのが、全く煙くなりません
予想していた通り、今までのローストと全く違う仕上がりになります
温度の上がり方が違うし、味が今までと全く違う味になってしまうのが
悩みの種です。
まぁ、徐々にこの問題も克服できると思います
とにかくもオープン当時の焙煎機に戻りました。