コーヒーの事と雑多な話

次回予告

次の限定焙煎はカメルーンのカプラミ協同組合のジャバです

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ニカラグアではジャバニカとも呼ぶロングベリー種の豆です。

左がジャバ、右がエチオピアのアビシニアン(原種)

ジャバは細長いのが特徴、だからロングベリーともいうのですが。

因にジャバはエチオピアから広まった豆です。

 

エチオピアよりコクがあります

よく似た風味ですがカメルーンの方が土を感じるというか、

より野性的なカップになります。個性的で私は好感を持っていますが

 

野性的と書くと怖じ気づきますか?

 

大丈夫!とっても明るく飲み易いマイルドコーヒーですから。

エチオピアニカラグアカメルーンもロングベリーの特徴は共通していて

明るい印象の香りと味、とってもフルーティーです。

個性的なカメルーン、お楽しみに〜