次の限定焙煎はカメルーンのカプラミ協同組合のジャバです
ニカラグアではジャバニカとも呼ぶロングベリー種の豆です。
左がジャバ、右がエチオピアのアビシニアン(原種)
ジャバは細長いのが特徴、だからロングベリーともいうのですが。
因にジャバはエチオピアから広まった豆です。
エチオピアよりコクがあります
よく似た風味ですがカメルーンの方が土を感じるというか、
より野性的なカップになります。個性的で私は好感を持っていますが
野性的と書くと怖じ気づきますか?
大丈夫!とっても明るく飲み易いマイルドコーヒーですから。
エチオピアもニカラグアもカメルーンもロングベリーの特徴は共通していて
明るい印象の香りと味、とってもフルーティーです。
個性的なカメルーン、お楽しみに〜