今回の限定焙煎はホンジュラス サンタロサと春一番ブレンドです。
多頭飼育
ふらっとドライブに行った先の道の駅で、思わず買ってしまった赤いメダカ四匹。
アパートに帰り、この前まで蟻を飼ってた飼育箱に水を張って入れてやると
元気に泳ぎだした。
じっと見ていると可愛くて、日々のイライラも収まって行く。
何もないのも寂しいので、水草を入れるとメダカ君達もすっかり落ち着いて、
ここが気にいってくれたようだ。
数日経つと水草に透明なツブツブがいっぱい付いている。
「これって卵?」
他のメダカ達がそれを食べている。
これは大変だと台所からボールを取り出し移し替えてやった。
それから一週間が経ち、ちゃんと孵化してメダカの形をして泳いでいる。
自然ってすごいな~と感心したのも束の間、また卵を産み、
適当な入れ物がなかったので洗面器や丼に移した。
こんな事を幾度となく繰り返し、私の六畳一間のアパートはメダカだらけに
なってしまい、ご飯を装う茶碗もコーヒーを飲むカップも全部メダカに占領されてしまった。
今では、お風呂は一本桜温泉に通い、仕事はメダカの世話の合間にやってるような具合なのだ。
今回はホンジュラス サンタロサ と春一番ブレンドです。
ホンジュラスはイマイチ馴染みが薄いようです。
場所は中米、味はマイルド。豆質はやや柔らかめなので
中煎りのちょっと深めのロースト。それでも滑らかなベルベットのような
コクが出て、とってもマイルドなコーヒーになっています。
酸味や苦味は穏やかで春の嵐にはふさわしくない飲み易い
まったり風味のコーヒーです。因にこのサンタロサ、レインフォレストアライアンス認証の
オーガニックです。