新たに紅茶用の器具を買わなくてもおいしい紅茶はたてれます。
というポップを作成しました。
別に紅茶ポットがなくても急須を使えばいいのです。万事が急須です。
同じお茶です。おいしいお茶がはいるベストの形をしています
匂いが気になる?紅茶の方が香りも強いし、同じお茶です。
高いお金を出してポットを購入する前に試して見てください。
沸騰直前のお湯を使います。スリランカ産のようにブロークンオレンジペコ
(葉っぱを小さくカットしたもの)の場合は3分から4分、
ダージリンだったら6分ぐらいほしいなー
茶葉が底に全部沈んだら飲み頃のサインです
一般的な(曖昧な言い方ですが)茶さじですり切り一杯がカップ一杯分、
葉っぱの量が多すぎると渋味を通り越して苦く感じます。
少なめの葉っぱで長めに蒸らすと失敗がありません。後は好みで少しずつ
調整して下さい。
必ず、最後の一滴まで出し切る事。
日本茶と良く似ています。お湯の温度がちょっと高いですが。
あんまり肩肘張らずにカジュアルに楽しみましょう。