コーヒーの事と雑多な話

ブラジル3種

現在、当店ではブラジルは三種類あります

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左からサンマリノ、中がジアマンティーナヨシマツ、右がサンアントニオのアロマショコラです。

サンマリノはS18以上の大粒豆でやや枯れています、黄色っぽく見えますね。

枯れていて大粒なので火が通り易く浅煎りに使っています。

なおこの豆は非売品で、浅煎りのブレンド用の豆です。

真ん中のジアマンティーナは2017年に取れた豆。

使い易いので浅煎りでも行けるんですが今は中深煎り専用です。

サンアントニオはややグリーンが強めなので深煎りにします

そうするとコクが出て甘味と共にチョコの風味が出ます。

 

ブラジルはやはりなくてはならない重要な豆なので

それぞれ特徴を生かして浅煎り、中深煎り、深煎りに使い分けています。

因にサンアントニオは在庫がなくなり次第終売になります。