コーヒーの事と雑多な話

コスタリカ レッドハニー

次回予告

f:id:kazurateiutubo:20180410232201j:plain

次の限定焙煎はコスタリカ ファラミ農園のレッドハニーです

(今、地震が来ました、ちょっと怖いですが、止んだようです)

真空パック詰めです

f:id:kazurateiutubo:20180410232200j:plain

ハニーは精製方法の一つですが、そのハニーにも

イエローハニー、レッドハニー、ブラックハニーの三種類があります

今回は中間のレッド(主人公)です。

f:id:kazurateiutubo:20180410232159j:plain

ミュシュレージというヌメヌメがあま皮の回りについています。

それをどのくらい落として発酵させるかで黄、赤、黒と色が変わって来るのですが、黒が一番、ヌメヌメを付けた状態ですね。

 

今までハニーはハニーという情報だけでしたが今回はレッドと

付いています。

 

前々回のニカラグア リモンシリョのパカマラは香りが強く

このコスタリカ以上の個性的な香りでした。その国、地方、ミル(精製所)でかなり
香りや味の出方が違います。

 

さて今回はどんな風味でしょう、楽しみです。