今日は定休日を利用して焙煎機の掃除をしました。
年に3回から4回するんですが、今回は今年三回目の掃除。
まずはファンを外してこびり付いたほこりをこそぎ落とします
熱の所為で羽に焦げ付いていて、私はのみをつかってコソギ落とします。
今年は雨が多く、ごみが水分を含んでねっとりとしています。いつもなら
もっとさらっとしてるんですが、湿気の所為でコーヒーの味の方も
幾分重くなります。
掃除をすると空気の抜けが良くなって軽やかな風味になるんです。
これはファンが入っていた焙煎機本体部分です。
金属ブラシだとホコリが立つ割りに取れないのでこれまた
ノミで削り取ります
こんな感じで、後は上部を残すだけ、かがみ込んでやるので
結構ハードです
次は冷却器の中にチャフとコーヒー豆のクズがたまっているので取り除きます
この掃除は金属が皮膚に刺激を与えて痒くなるんです
内部もこんなに溜まっています。このゴミは、コーヒー豆の周りに付いてる
薄皮と豆のかけらです
コーヒーの染み以外はきれいになりました
次に冷却器の撹拌機を取り外してパンチの穴につまっている豆のクズを取ります。
金属の棒みたいの先にトゲトゲが付いていて、うまく穴の間隔と同じになるように
なっていまして面白いようにきれいになります。
撹拌機もきれいに磨き上げピカピカになりました。
きれいになるとやる気がアップしますね。
来週あたりにお掃除第二部、煙突掃除の予定です、って
あんまり興味をそそるような楽しい話題でもないのですが。